Cholila: Entrevista a Esteban Josifovitch referente municipal del programa municipios y comunidades saludables

Brindó detalles del programa “proteger” en el que se encuentra abocada la mesa de trabajo intersectorial.

Entrevistamos a Esteban Josifovitch referente municipal del programa municipios y comunidades saludables, que nos brindó detalles de como funciona dicho programa

¿Que es el programa proteger?
«Es una estrategia nacional para la prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles (como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, respiratorias y cáncer) que son responsables del 60% de las muertes que ocurren en nuestro país.
La provincia del Chubut a través de su ministerio de salud y la municipalidad de Cholila a través de su mesa de trabajo intersectorial adhieren a dicha estrategia siguiendo lineamientos de trabajo específicos, y a través del banco mundial se otorga financiamiento para la implementación de dichas estrategias».

¿Como se aborda la prevención de dichas enfermedades?
«El trabajo se realiza abordando los factores de riesgo que predisponen a las personas vulnerables a contraer dichas enfermedades, como son por ejemplo sobrepeso, sedentarismo, tabaquismo y consumo elevado de sodio, entre otros».

¿Que acciones se llevaron a cabo en la localidad en el marco del programa?
«Existe un trabajo interdisciplinario y en varias líneas de acción, entre las que se destacan»
-Un programa de actividad física para adultos mayores coordinado por el servicio de TCST del hospital local».

-Adecuación de espacios públicos bajo el concepto de “entorno favorecedor” para la práctica de actividad física, con la instalación de un punto de hidratación móvil en un espacio público priorizado

-Una murga para niños en la que además de realizar actividad física y sociabilización también se realizan actividades de reciclaje y concientización del cuidado ambiental a cargo de la dirección de medio ambiente de la municipalidad local

-Sanción de la ordenanza número 25/2017 que regula la venta, publicidad y consumo de productos derivados del tabaco, en consonancia con la ley nacional numero 26.687

-Sanción de la ordenanza 26/2017 para disminuir la exposición de la población al sodio en la alimentación (limitando la oferta espontanea de saleros, disponibilidad de sal baja en sodio y menues sin sal agregada en los establecimientos gastronómicos habilitados en la localidad) en consonancia con la ley nacional 26.905

Para finalizar, Josifovitch invitó a la gente a seguir la pagina de facebook ¨municipios saludables cholila» para consultas y sugerencias.

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