Para comprar un cordero, un kilo y medio de peceto, lengua y dos kilos de matambre se necesitarán entre 170 y 200 mil pesos.
El propietario de Frigorífico de la Patagonia, Dante Jurado, habló sobre las compras navideñas en Comodoro Rivadavia. «La realidad es que barato no hay nada hoy en día. Todos los comerciantes de la carne hemos notado que desde hace meses las ventas han mermado entre un 40-50%», sostuvo.
En este sentido, señaló que «en estas épocas siempre lo que más busca la gente es peceto para el vitel tone, matambre y lengua».
«El kilo de peceto esta en 12-13 mil pesos, por lo que un kilo y medio te sale más o menos $20.000», dijo en diálogo con El Comodorense Portal de Noticias.
Asimismo, aclaró que «un matambre de 2 kilos está $15.000, lo mismo que un kilo y medio de lengua».
«El cordero fresco hoy en día tiene un valor por kilo de 11.000/11.500 pesos. Por lo que un cordero entero tendrá un valor aproximado de $120.000. Mientras que el kilo de asado de vaca está en 12.000/13.000 mil pesos», indicó.
En este marco, destacó que «es un número importante para que lo afronte una sola persona. Desde el año pasado se terminó eso de que uno solo paga el asado del 25 o el 1, ahora es todo compartido, a la canasta, sino es imposible comerse un buen asadito».
«La realidad es que barato no hay nada hoy en día. Todos los comerciantes de la carne hemos notado que desde hace meses las ventas han mermado entre un 40-50%», afirmó.
A su vez, aseveró: «Los sueldos de la gente no se incrementaron tanto como la mercadería. Si bien la carne siempre fue cara, ahora se nota más. Está ultima semana hubo un incremento que rondó el 10-15%».
“Ojalá en los próximos meses las cosas mejoren para todos, pero la verdad es que lo veo muy difícil. La gente está comprando carne para cocinar en el día, ya no se ven esas compras para el mes, porque implica mucha plata”, concluyó finalmente Jurado.